週二晚結束了首次日本自駕遊回到台灣,完成一趟不在年度計畫的旅行,卻遊的輕鬆,玩的盡興,更意外的是,花費如此有效率,或如大家說的CP值超高。
九月初,女兒問我二老,要不要雙十連假去日本走走,她負責規劃行程和開車。日本是右駕,女兒已去自駕遊好幾次,不用我開車,應該沒啥問題,更何況,小孩主動邀父母同遊,何其稀有,想都沒想就答應啦。出發前女兒說暢遊東北四縣,由仙台機場進,順時針走宮城、秋田、青森、岩手,最後由仙台出的溫泉紅葉之旅,一共九天,並丟了一分計劃書給我,離開職場多年,早已習慣輕鬆過日子,那有心思去看幾點幾分做什麼事這種細部規劃呢,再加上她做事一向心細,就回她說,反正聽妳的就對啦,一幅我是去當老爺的心態。
連假第三日(機票比較便宜),乘著廉航,傍晚到達仙台機場,再搭JR進仙台巿,住在車站附近的商務旅館,三人房含早餐還不到一萬(單位皆用yen),既然到了仙台怎能不去打打牙祭吃烤牛舌呢,再去車站商場買麵包,日本麵包價位和台灣差不多,尤其快九點打烊前,更有多樣組合的 discount,非買不可。
隔天ㄧ早,先去拿車,這次多半在山區跑,女兒預約了比較有力的速霸路Levorg,九點半正式出發,我坐在副駕,幫忙看GPS,順便熟悉日文播音(GPS也可以選中文和英文發音),到底日文很久沒用,早已生疏,講出來的話偏偏有一半是廢話(敬語),要努力抓 key word,邊聽邊問,一小時後下了東北自動車道,開始進入山區。平常跑慣了山路,又是一部以水平對臥引擎出名的轎跑車,心頭癢,腳下更癢。
九月初,女兒問我二老,要不要雙十連假去日本走走,她負責規劃行程和開車。日本是右駕,女兒已去自駕遊好幾次,不用我開車,應該沒啥問題,更何況,小孩主動邀父母同遊,何其稀有,想都沒想就答應啦。出發前女兒說暢遊東北四縣,由仙台機場進,順時針走宮城、秋田、青森、岩手,最後由仙台出的溫泉紅葉之旅,一共九天,並丟了一分計劃書給我,離開職場多年,早已習慣輕鬆過日子,那有心思去看幾點幾分做什麼事這種細部規劃呢,再加上她做事一向心細,就回她說,反正聽妳的就對啦,一幅我是去當老爺的心態。
連假第三日(機票比較便宜),乘著廉航,傍晚到達仙台機場,再搭JR進仙台巿,住在車站附近的商務旅館,三人房含早餐還不到一萬(單位皆用yen),既然到了仙台怎能不去打打牙祭吃烤牛舌呢,再去車站商場買麵包,日本麵包價位和台灣差不多,尤其快九點打烊前,更有多樣組合的 discount,非買不可。
隔天ㄧ早,先去拿車,這次多半在山區跑,女兒預約了比較有力的速霸路Levorg,九點半正式出發,我坐在副駕,幫忙看GPS,順便熟悉日文播音(GPS也可以選中文和英文發音),到底日文很久沒用,早已生疏,講出來的話偏偏有一半是廢話(敬語),要努力抓 key word,邊聽邊問,一小時後下了東北自動車道,開始進入山區。平常跑慣了山路,又是一部以水平對臥引擎出名的轎跑車,心頭癢,腳下更癢。
中午結束了第一個仍綠油油的景點鳴子峽,
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鳴子峽仍綠油油 |
圖正中央是有名的鐵道山洞 |
下午四點到了今天住宿點,小安峽的阿部旅館,
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阿部是傳統日式旅館 |
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那個大大的不是牛排,是烤茄子最得我心 |
這裏是日本有名的祕湯,母女二人迫不及待興高采烈就跑去泡湯,有名的是室外湯,在河谷旁,若不滑雪,我對泡湯沒那麼熱衷,再加上與馬路 Fighting 了兩個多小時,不知不覺塌塌米上沈沈睡去。房間只有厠所沒有浴室,飯後也只能到湯屋去洗澡,室內湯只給住宿客用,湯屋中空無ㄧ人,斜斜高高的屋頂,倒很少見,洗完澡後,既然來了,就去泡泡吧,兩天沒唱"我瘦了沒有"(O' sole mio),反正沒人,順便吊吊嗓子,不知不覺唱了好幾遍,平常泡湯不用十分鐘就熱的受不了,趕快閃人,今天怎麼可以泡這麼久,原來熱往上升,斜斜高高的屋頂正好集收熱氣,再加上兩台排風機馬力全開,室內才能保持如此舒適的溫濕度,即使不泡湯,全木造的湯屋也不至感覺冰冷,再加上泉質略帶滑溜,水溫正好,難怪可以泡這麼久。第二天起床,想想飯後就要和它說再會,就再去享受一次吧。阿部在日本是很有名的溫泉旅館,只有八間房,星期二是非假日,也有六間客人,假日則是一室難求,當然這ㄧ晚所費不貲,要價四萬。如果不開車,去阿部要先至秋田再轉至湯澤,由此搭巴士去小安峽,旅館會派車來接,這種走法,時間很不經濟,只為泡個秘湯,我是不會去的。
離開阿部後到小安峽遊覽,峽谷中的大噴湯噴出的地熱瀰漫在峽谷中,異常溫暖,和上方寒風相比,如同兩個世界。
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橋上看小安峽 |
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陡下端 |
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大噴湯蒸氣瀰漫山谷 |
峽谷有兩個入口,由小停車場處陡下,大停車場處緩上較佳。離開小安峽,女兒說我開車太恐怖,她去開車過來,老婆在賣店中看到比昨天更大的富士蘋果四顆賣540,忍不住又買了八顆,看來溫泉紅葉之旅,就由蘋果紅充抵紅葉之不足吧。
續往西北行,預計到武士的故鄉角館用午餐,十一點出頭經過一小鎮,卻滿是烏龍麵店,地圖一查,原來是湯澤市的稻庭町,就是稻庭烏龍的發源地,那還需去角館,就在此用午餐,選了一家百年老店"佐藤養助",
停車場停了幾十部車,看來慕名而來的饕客還真不少。講實話,日本烏龍麵以滑溜出名,如今勁道更不輸拉麵,日本麵條的製作配方與技術,早已獨步全球。賣店的佐藤乾麵條850g(約一斤半 )要價1620,真下不了手,當然看過旁邊的現場展示,就不奇怪啦,人工拉麵,再人工挑麵,凡太粗太細的都淘汰成為贈品(吃麵的可以免費拿一包畸零麵條)。
飯後續往田澤湖北邊的角館,先去ㄧ條小溪抱返溪看紅葉,此地海拔不高,時間還是早了一點,但當地觀光協會已在為兩三週後的人潮做預演。
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抱返溪正綠轉黃 |
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抱返瀑布,到此回頭 |
雖然抱返溪是小山小水,但是在環境保護和遊客安全上仍可看出日本人心細之處,在很多不太陡的山壁上都拉了鋼絲網,對比上個月,日本單車客在太魯閣被落石擊斃後,太管處的回答是此處不曾落石,想到此點真覺慚愧,我們公務員的做事態度,盡是如此懶散不用心,非要用人命來換取經驗嗎。
遠觀田澤湖好幾次,難得今天已在湖邊,就去湖畔照個相,只可惜大雨不歇,寒風不止,只能來個車內乙女像快拍,立刻閃人,往今晚的農家民宿投宿。(上完,待續)
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照後鏡右上方是湖畔金色乙女像,有部日劇曾在此開拍因而出名。 |
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