由田澤湖往民宿去,需要走一段蜿蜒的山路,五點半不到已經天黑,此時下著大雨,馬路又沒路燈,漆黑一片,打出的燈光,如投入黑洞,很難確認路界。看的出來,女兒壓力不小,我也聚精會神,由GPS預告前方左彎右彎和轉彎角度,走完這一段路,女兒倒主動說,明天起山路都讓我開。五年前,剛搬上五指山時,下班回家的路上,只要碰到大雨或大霧,情況一模一樣,自然比較有經驗應付這種路況。總之,自駕遊,副駕不是看風景的,要幫忙辨路和看GPS預報路況,比較安全可靠的做法,是盡量天黑前到達目的地。
今天訂的民宿是秋田縣政府為增加農民收益,大力推廣的農家民宿(Farmer Inn),鼓勵農民用自家食材提供早晚餐,不加收8%消費稅。我們訂的民宿叫綠之風,沒有靠在大路上,要開進農路,還好幾個叉路都猜對,準時到達民宿。主人看到車燈就跑出來歡迎,主人和客人各住一幢,不會相互干擾。今晚住的木屋有三個房間,和我五指山房子很像,主人阿沙力的告訴我們,今晚只有我們一組客人,三個房間隨我們用,一人6500含早晚餐,還有如此寬敞的空間,是非常奢華的享受。
早餐過後,我們參觀了民宿的農場,大約有八到十甲地,自己種稻米和蔬菜,本來九點要出發,女兒和主人聊到近十點才離開,走之前還看到一隻不小的野生鹿在農場吃青草,實在是很難得的體驗。
今天早上預計走秋田縣道321轉341,再轉23到八幡平山登山口,一路向上,一共90幾公里,這是一條網路上大力推薦的自駕遊走法。雖說是山路,但都有完整兩車道,且東北的山都不高,路面又平整,跑起來很享受,一路超越龜速車,進入341後,沿著寶仙湖畔而行,湖面對山已是紅黃綠三色交雜,越往上走,綠色成分越少,過了寶仙湖後,不知不覺被路旁景色吸引,反而越開越慢,一段直線道路,恨不得停下車來駐足長觀,只可惜,禁止路邊停車,終於在木材集散場旁,找到空地,其實此地海拔只有500,那再往上走會是什麼景色呢?
轉入23後開始爬比較陡的坡,整個人就如同置身五彩斑斕的調色盤,色彩繽紛到難以置信,天地間竟然有如此景色,此時除了貨車趕時間外,那有人在超車,大家都把車速放慢,欣賞造物者的犒賞,或許是先補償落葉後的素槁吧。
近十二點箭竹林出現,知道快到八幡平登山口的 rest house,此處海拔1565是秋田和岩手的縣界。女兒安排先吃午餐,然後去登八幡平山頂,雖說是登山頂,其實山頂只有1613,20分鐘就可走到,而且步道早已鋪設水泥石塊路面,連泥土都沾不到,嚴格說,只能算是休閒步道,連健行都談不上。原本規劃要走一個半小時到黑谷地濕原的展望台,俯看黃金樹海,但今天雲層太低,機會不大,放棄原想法,還好老天相當眷顧,車行上山時一路下雨,直至山頂步行,雨勢稍為歇息,甚至金色光芒偶而穿雲而出,能看到完整的八幡沼全景,大家都已感謝上蒼的配合。
兩點多回到八幡平 rest house,正好遇到一對年紀相仿的台灣夫婦,他們買JR Rail Pass 自由行,但也說,雖是自由行,還是受限於景區的巴士班次,有時一兩小時才一班。我想錯過應該會很高興,就當一次 Okanemochi (有錢人) 坐Taxi下山吧。我們今天還要趕去更北邊,青森的十和田,告別了他們,回頭走23下山,二度欣賞這場五彩盛宴,再次加深腦海中,那道永生難忘的刻印。
四點不到,已到十和田南邊的鹿角市,離今晚旅館十和田莊不到一小時,想想早到也沒意思,只能等吃飯,鹿角有很多大賣場,找了一個大超市去逛逛,我買了一瓶得獎地酒(1080),和一盒日本和牛肉片(不到900),飯店晚餐應該有小火鍋,就自行加菜,本來想再買一盒生魚片,只可惜上面標示太清楚,鮪魚是台灣去的解凍肉片,想想來此買台灣魚有點怪怪,如果他不標,我就買了。自己買完,再去看老婆買什麼,我的媽呀,盡是瓶瓶罐罐的各種醬油,看來回程,行李要多買五到十公斤,反正她高興就好,而且老婆買的都是給大家用的。一晃眼,就快五點,趕快催大家結賬上路,待會還有一段20幾公里的山路要跑。終究遇到天黑,幸而今天沒下雨,視線好很多,這次我開,女兒報路況,跑慣了山路,這裏僅是牛刀小試,路上沒什麼車,開的很順暢,過彎不低於60,平均跑在80,比GPS預估的早一刻鐘到,很爽。這是第二次造訪十和田,明天準備去拜訪久違的奧入瀨溪,今天中午碰到的夫婦說,七天前來奥入瀬溪仍是一片蒼綠,期待明天,看看一週的變化,能見到什麼不一樣的顏色。
早上九點多,三人沿著湖畔開車到子之口,這裏是遊湖碼頭,也是十和田湖的出水口,湖水就流入奧入瀨溪,日本非常有名的賞楓溪流,多年前在學日文時,望月老師講到紅葉就介紹到奥入瀨溪,隔年我就和老婆女兒來此一遊,那次我們從上游的子之口走到終點燒山,這次準備反過來,先搭巴士至燒山,再走回子之口,簡介上說是14公里。在等巴士的空檔,我們在碼頭上照相,沒太陽,風很大,相當泠,突然雲開日頭出,湖畔的變色葉在金光照耀下絢爛不已,再加上藍天白雲的襯托,留下美麗色彩。
日本秋天一般叫看紅葉,沒特別指名賞楓,因為各個樹種到秋天落葉前都會變色,唯獨奧入瀨溪稱賞楓,在台灣稱三楓五槭,奧入瀨溪何只三、五裂,葉片七裂、九裂,甚至十三裂都有,楓的繁殖極快,大楓旁邊一堆小楓,整個溪流被各種楓所盤據,其他樹種難以存活,講俗一點,就和我們稱為五月雪,那個美麗的錯誤油桐一樣。
我們到的時間仍早了一兩週,未全面變色,還好陽光露臉,照著有紅有綠的樹梢,再加上山崖銀鏈高懸,溪谷浪花襯底,仍然留下一幅幅美麗的畫面。
各位要遊奧入瀨溪,建議從子之口走到石户九公里這一段就可,而且要早上,早上才有陽光,石户到燒山多走在樹林中,少了溪水相伴,感覺差很多。時間充裕像我們就留一天,慢慢走,慢慢拍,慢慢去體會造物者的智慧,放鬆你的心情,才能真正感受自由行的樂趣。
今天訂的民宿是秋田縣政府為增加農民收益,大力推廣的農家民宿(Farmer Inn),鼓勵農民用自家食材提供早晚餐,不加收8%消費稅。我們訂的民宿叫綠之風,沒有靠在大路上,要開進農路,還好幾個叉路都猜對,準時到達民宿。主人看到車燈就跑出來歡迎,主人和客人各住一幢,不會相互干擾。今晚住的木屋有三個房間,和我五指山房子很像,主人阿沙力的告訴我們,今晚只有我們一組客人,三個房間隨我們用,一人6500含早晚餐,還有如此寬敞的空間,是非常奢華的享受。
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二層樓的綠之風,今晚為我們獨享 |
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民宿主人和外觀 |
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民宿領地直到樹林之前 |
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341上的河谷風雲 |
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23上的火紅盛況 |
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八幡平山頭上的八幡沼, 由左側房屋大小可知湖面之大 |
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341轉23叉路口的北緯40度公園 (下山拍的,藍天已現) |
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下山往鹿角的山路上 |
四點不到,已到十和田南邊的鹿角市,離今晚旅館十和田莊不到一小時,想想早到也沒意思,只能等吃飯,鹿角有很多大賣場,找了一個大超市去逛逛,我買了一瓶得獎地酒(1080),和一盒日本和牛肉片(不到900),飯店晚餐應該有小火鍋,就自行加菜,本來想再買一盒生魚片,只可惜上面標示太清楚,鮪魚是台灣去的解凍肉片,想想來此買台灣魚有點怪怪,如果他不標,我就買了。自己買完,再去看老婆買什麼,我的媽呀,盡是瓶瓶罐罐的各種醬油,看來回程,行李要多買五到十公斤,反正她高興就好,而且老婆買的都是給大家用的。一晃眼,就快五點,趕快催大家結賬上路,待會還有一段20幾公里的山路要跑。終究遇到天黑,幸而今天沒下雨,視線好很多,這次我開,女兒報路況,跑慣了山路,這裏僅是牛刀小試,路上沒什麼車,開的很順暢,過彎不低於60,平均跑在80,比GPS預估的早一刻鐘到,很爽。這是第二次造訪十和田,明天準備去拜訪久違的奧入瀨溪,今天中午碰到的夫婦說,七天前來奥入瀬溪仍是一片蒼綠,期待明天,看看一週的變化,能見到什麼不一樣的顏色。
早上九點多,三人沿著湖畔開車到子之口,這裏是遊湖碼頭,也是十和田湖的出水口,湖水就流入奧入瀨溪,日本非常有名的賞楓溪流,多年前在學日文時,望月老師講到紅葉就介紹到奥入瀨溪,隔年我就和老婆女兒來此一遊,那次我們從上游的子之口走到終點燒山,這次準備反過來,先搭巴士至燒山,再走回子之口,簡介上說是14公里。在等巴士的空檔,我們在碼頭上照相,沒太陽,風很大,相當泠,突然雲開日頭出,湖畔的變色葉在金光照耀下絢爛不已,再加上藍天白雲的襯托,留下美麗色彩。
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十和田湖畔,陽光乍現,立時五彩斑斕。 |
我們到的時間仍早了一兩週,未全面變色,還好陽光露臉,照著有紅有綠的樹梢,再加上山崖銀鏈高懸,溪谷浪花襯底,仍然留下一幅幅美麗的畫面。
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加入二美女,自行調色 |
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遠方銀鍊高懸,美哉奧入瀨溪 |
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