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2015年6月1日 星期一

札西德勒 一 與佛對話與藍共舞

去年十二月九寨溝一遊時,在松州古城見到文成公主和松贊干布的解説文石像,松贊干布建立了史上最强大的吐蕃王朝,統御了西藏和青海的廣大疆域,文成公主嫁給松贊干布後,漢藏兩族的連年爭戰得以和解,因此想更加了解文成公主和松贊干布的西藏,五月十七日終於順著歷史軌跡踏上走訪西藏的行程。

除漢族外,藏族是另一支有完整文字的民族,松贊干布曾派出六名學者至印度學習梵文,之後依據藏語的發音制定了藏文,西藏從此壹千三百多年的歷史與佛經得以完整記載與保存,藏族也得以保存自有文字且沿用至今。蒙古與滿族雖曾攻佔中原建立王朝,但缺少自己的文字,最終反被漢族所同化,這就是文字的力量。

西藏是藏傳佛教的發源地,藏族是以教領政,因此在西藏旅遊佛寺一定是主要景點,當然高原上的自然景觀
也少不了。西藏的地形就像一個東西橫卧的蕃薯,台灣的四十倍大,但人口只有三百萬,百分之九十是藏族,頭兩大城市拉薩和日喀則前者在前藏後者在後藏,其實兩個城市都在西藏中部相距三百公里,比較靠四川的稱前藏。拉薩又稱聖城,海拔3650公尺,著名的景點有松贊干布為文成公主蓋的大昭寺,

大昭寺二樓
大昭寺中保存著文成公主遠嫁時自長安帶來的釋迦牟尼十二歲等身佛像。到大昭寺一定要爬上三樓頂,眺望不遠的布達拉宮,
由大昭寺樓頂眺望布達拉宮
大昭寺外戴著記數器的朝拜者
只不過第一天到西藏,大家都在缺氧的狀態下,雖然只上兩個樓層,但每一步都氣喘如牛,模擬一下玉山登頂前的每一步就是那個狀況。圍繞在大昭寺外的八廓街,是藏人禮佛的內環道,有人在大昭寺門口,手上戴著計數器原地行跪拜禮,目標是十萬甚至卅萬次,
夜晚的八廓街,一位年輕的朝拜者行三步一跪的大禮拜。

有人手持轉經輪口唸著佛號繞著八廓街走,更有人繞著八廓街行三步一跪的大禮拜,白天是農閒的人帶著小孩一起拜,晚上則是下了班的年輕人行大禮拜,那種虔誠的態度令人動容。
八廓街巷道昏懶的燈光正引導遊子回家之路

布達拉宮在大昭寺西北邊一公里處,位在拉薩市中心山丘上,外觀雄偉壯廓,1959年達頼喇嘛流亡前,是前藏的宗教政治中心,中間的紅宮有各式佛像、歷代達賴喇嘛圓寂後的金身靈塔和大頌經堂,兩邊的白宮則是行政中心,紅宮高於白宮代表宗教高於行政,布達拉宮高一百一十五米,宮外的登高是石階,宮內的登高則是豎井般的陡梯,累不累就自己猜啦。目前改成博物館的布達拉宮,不准帶水進去,裏面卻又賣水,來了兩天,天總是那麼藍,雲更是白的不容許一絲瑕疵,紫外線毫不留情灑在身上,乾燥空氣帶走肌膚上最後一絲水分,要不買罐水喝肯定中暑!布拉達宮是藏人的另一精神聖地,
達賴雖然不在,很多藏民依然持著轉經輪唸著佛號繞行布達拉宮。
藍天為幕的布達拉宮,中央紅色為紅宮,兩旁為白宮。

在白宮走了百十層階梯,紅宮由此進入。

羅布林卡是達頼的夏宮也在市内,林卡是樹林的意思,西藏的山含鹼高樹木不易生長,没樹當然没材火,藏民都是用牛糞絞碎後加水和些乾草增加連結,再塑形成燃料餅曬乾後用來煮水燒飯,在西藏只要有幾棵樹長在一起就是很新鮮的事就被稱為林卡。

羅布林卡 達賴的夏宮

藏家牆上貼的牆頂堆的都是牛糞燃料餅

入藏第四日,來到位在日喀則的扎什倫布寺,此地是班襌喇嘛的駐在地,也是後藏的宗教行政中心,看過布達拉宮的氣勢之後本以為扎什倫布寺没啥看頭,一經走訪,發現扎什倫布寺的建築方式和布達拉宮完全不一樣,布達拉宮比較像歐洲的城堡往上堆砌,扎什倫布寺則是水平展開比較像明清時的宮殿,每個佛殿靠著迴廊聯接,廊外有大片天井,光線充足,空氣流通,又方便照相(佛殿內都禁止拍照),歷代班襌喇嘛圓寂後的金身靈塔也都在寺內,所以扎什倫布寺是後藏的精神中心。

扎什倫布寺在平面開展,和布達拉宮的雄偉比起來另有別韻。

藏文化的發源地是在拉薩東南方三小時車程的山南區雅磐河流域,此地就像台灣的花東縱谷,谷中良田連綿,風景秀麗,唯一差異仍是有山没樹,西藏最早的宮殿建於二世紀的雍布拉康就雄立於山脊高處,站在此處左右美景盡收眼底,雍布拉康現在改為佛寺
記得買一條經幡掛在後山為你親愛的人祈福。
與白雲齊飛立於山丘上的雍布拉康宮殿
大夥騎馬上雍布拉康
雍布拉康俯視整片雅磐河縱谷
雅磐河縱谷綠意盎然
離雍布拉康不遠的昌珠寺,收藏了一幅由珍珠編成釋迦牟尼像的珍珠唐卡(捲軸畫像),這幅元朝時的珍珠畫像極為珍貴,右邊另釋迦牟尼古畫像,當我第一眼看到時被他的法像所震懾。昌珠寺迴廊下坐滿了朝拜的藏族信眾,當我逐一對他們説札西德勒(吉祥如意)時,他們每一個人都會抬起頭來,露出笑容,左手舉在胸前同樣回應著札西德勒,短短四個字就傳達出純樸藏民的本性。
昌珠寺坐滿朝拜信眾

我對佛教並没有特别研究,只是由導遊解説,藏民對生活的要求極低,簡單的青稞粉酥油茶就能度日,信眾祁禱轉世能過更好的生活,而我的疑問則是,如果大家都把希望寄託於未來,没人在當下努力,生活又怎麼可能改善呢,或許有那些大德能解我之惑。

當我們在拉薩,日喀則和山南間穿梭時,途中也經過一些自然景觀,首先是羊卓雍措(措是湖的意思),羊卓雍措是峽谷中的堰塞湖,我們在4900米的觀景台欣賞水平面4441米的羊卓雍措,湖岸彎延曲折,湖水與天同色,遠方雪山襯碧天,這讓我想起2000年出差至瑞士,正好碰到周六,自己搭火車由蘇黎士往日內瓦,當火車在半山腰快到日內瓦車站時,對山倒影在日內瓦湖面,就像一幅畫倒掛在寧靜的水面,再多的煩腦看到那個畫面都會消失,而這正是羊卓雍措所缺的。由於湖面不夠寬敞,對山又不夠高聳,倒影難成,整體畫面只能算是佳作。
藍天雪山碧水的羊卓雍措
車續前行,數座雪山聳立於路旁倒是意外驚喜,趕快按下快門捕抓那一瞬即逝的美景
路旁孤傲挺拔的不知名山峰

兒子看了這張照片的第一個反應是,好像可以滑雪,從山頂衝下來一定很過癮。
再往前走不遠就到卡若拉冰川,公路的高度是5040米,近年地球暖化,冰川已由公路退縮至5560米的高度,更好奇的是兩位藏族姑娘穿梭自如與人照相,而我是舉步維艱,不知她們的血氧濃度是多少。由於才入藏第三天海拔又太高,怕有團員不適,停留二十分鐘後就迅速下撤。

沿著喜馬拉雅山北麓而流的雅魯藏布江是西藏的母親河,由日喀則往山南區時公路就是沿著雅魯藏布江順流而下

上遊的雅魯藏布江,河水湍急,水色灰綠,但天依然藍,雲依然白。


下遊的雅魯藏布江,河面寬廣水勢平緩,藍天白雲倒映於水中,如




入藏的第六天,今天要由拉薩出發沿青藏公路到當雄縣的納木措國家公園。青藏鐵路沿著青藏公路而築,先為青藏鐵路拍張照,明天搭火車時拍不到腳下的東西。

巴士不久出了山區進入藏北高原,夾於雪山之間的藏北高原,地勢平緩,占地寬廣,水草豐美,牛羊成群 (圖中黑點為氂牛白點為羊),頗有新疆天山上巴音布魯克的味道。

車行五小時後終於到達納木措,鹹水的納木措海拔4718米,面積近2000平方公里,大約新竹縣加苗栗縣那麼大。我和内人沿著湖畔散步,在一沙丘高處停下腳步,發現湖面時而寳石藍,時而深藏藍,時而晴空藍,時而蘋果藍,時而迷幻藍一種太陽多種光,一樣湖面多樣藍,快速的變化讓我捨不得離開那個制高點。原來陽光角度,高原上快速變化的雲層再加上湖水深淺,在湖面上組合成千變萬化個藍,在看到這場由大自然導演的水舞藍之後,突然覺得連日來稀薄的空氣,路程的遙遠,行車的顛疲,厠所的異味,這一切辛苦都值得啦。忘記羊卓雍措的失望,忘記卡若拉冰川的平庸,好好欣賞世界级那木措的藍吧!

                                                      迷幻藍                                                                       

                                                                蘋果藍                                                                                                                             
                                                                晴空藍                                                                                                                          

                                                                   深藏藍                                                                                                                                
                                                                   寶石藍                                                                                                                                                  
三位美少女的阿帕契英姿比納木措的表演還精彩


回程在此行最高點5190米下著大雪的那根拉隘口留下影像,這裏或許也是我們人生的最高點。




入藏第七日大夥都已適應高原生活,而今天就要搭著青藏高原列車由拉薩前往青海西寧結束七天的西藏遊,預計車行2000公里耗時21小時餘,早上十點十分將準時由拉薩出發,經過多日相處已相互熟稔的團友們,在月台表演一幕愛的跳躍,看來剩餘的旅程也不會無聊。



行車中相互串串門子,打個小牌,累了睡個小覺,走道聊聊天,不知不覺,日沈月昇,晚上在喝個小酒,鬧哄哄氣氛連車上的乘務員都被感染到。


過去一年來參加這種行程都被叫小黄(叫計程車),因為輩分低同團還都是老人家,這次和一群年輕人同遊,被叫老黄或黃大哥,著實還真不習慣,不過和年輕人玩在一起自己心態也跟著年輕不少,旅行中一同出遊的人對
旅行品質至關重要,21小時車程可能飛逝而過,也可能漫長無聊,感謝同團團友的相互解悶打氣,下次再一起出遊吧!

                      

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